Как обезопасить себя при покупке автомобиля или другого движимого имущества? Как без излишних трудностей и рисков оформить наследство? Эти и многие другие проблемы граждан призваны решить изменения, внесенные в законодательство о нотариате. В чем же состоят эти изменения, мы попросили рассказать президента

Саратовской областной нотариальной палаты Валентину ГРУШИЦИНУ.

- Валентина Алексеевна, так что же нового появилось в законе о нотариате с 1 февраля?

- Действительно, в закон введены новые действия, которые нотариусы обязаны будут совершать. С 1 февраля 2014 года и с последующим указанием по ряду статей на момент вступления их в законную силу в основу законодательства о нотариате внесены изменения, причем очень существенные. Они  позволят нотариусам более активно принимать участие в гражданском обороте, в деловом обороте, расширяют их полномочия в целом.

Так, в частности, на сегодняшний день очень актуальной становится норма о регистрации нотариусами в единой информационной системе, в специальном реестре, уведомления о залоге движимого имущества. Что это такое? Как известно, и частные лица, и предприниматели сегодня достаточно активно используют банковские кредиты под залог движимого имущества. В наибольшей степени это, конечно, касается автомобилей. И автомобили как раз и стали причиной того, что такое нотариальное действие и такие обязательства, возложенные на нотариусов, стали необходимыми. Не секрет, что в последнее время количество мошеннических действий с автомобилями увеличилось. Схема при этом достаточно проста. Берется кредит на приобретение транспортного средства, автомобиля, залогом в котором служит все тот же автомобиль. Проходит какое-то короткое время, кредит не  выплачен, а собственник автомобиля, не оповещая покупателя о том, что машина находится в залоге, продает ее. И если раньше норма гражданского законодательства действовала в плане перехода обязанностей по выплате кредита на нового собственника, то сейчас законодатель сказал: нет, если это добросовестный приобретатель, который не мог знать о том, что автомобиль находится в залоге, - а узнать это он не мог никак, поскольку данная информация нигде не публикуется, - выплачивать кредит он не обязан. В итоге страдает банк, который по закону взыскать задолженность с нового собственника не имеет права, а со старого не имеет возможности, поскольку чаще всего его и найти-то невозможно.

Так что можно сказать, эта идея давно витала в воздухе: о том, что необходимо где-то фиксировать информацию о находящихся в залоге автомобилях, чтобы покупатель перед совершением сделки мог ознакомиться с ней и выяснить, насколько «чиста» приобретаемая машина.

Повторюсь, система автокредитования, когда автомобиль приобретается в кредит и находится в залоге до окончательной выплаты, сегодня используется очень активно. Однако не все владельцы приобретенных в кредит авто ведут себя порядочно при последующей продаже транспортного средства. С этим столкнулись очень многие банки, они стали терять серьезные суммы, и вот тогда-то и возник вопрос о необходимости введения системы регистрации залогов и создания реестра.

Однако законодатель на сегодня сказал «А», но не сказал «Б». То есть в законе прописано, что кредитные организации вправе уведомлять о залоге движимого имущества - в обязанность, как вы видите, это не вменено. С другой стороны, законодатель сказал, что если информация о залоге не будет вноситься своевременно, риск потери кредитных средств ложится полностью на кредитные организации.

- Насколько готовы нотариусы к дополнительным обязанностям?

- Полностью готовы. В свое время было дано задание Федеральной нотариальной палате и Министерству юстиции России разработать форму реестра и порядок внесения в него информации. С 1 июля 2014 года эта норма вступила в силу, и все нотариусы готовы к тому, что они будут получать из банков уведомление о залоге, вносить в реестр, который будет доступен всем. Любой гражданин будет вправе обратиться к данному документу.

- Что, помимо автомобилей, входит в понятие «движимое имущество»?

- Это может быть и товар в обороте, и домашний скот, и сельскохозяйственная техника, и зерно, и т.д.

- А готовы ли банки к такой форме работы?

- На сегодня, к сожалению, не все из них готовы к работе в электронном виде. Тогда как у нотариусов уже разработана схема получения уведомлений, занесения их в электронном виде, выдачи выписок из реестра в случае обращения любого гражданина.

В случае же, если банк не внесет эту информацию, повторю, вся ответственность и риски будут оставаться на банке.

Поэтому все банковские учреждения активно готовились к этой работе. И нами уже неоднократно проводились семинары, где мы обговаривали все сложные вопросы, которые могут возникнуть.

- Валентина Алексеевна, мы говорили о движимом имуществе, но ведь и сделок с недвижимостью также коснулись новшества в законодательстве?

- Совершенно верно. А точнее - передачи на государственную регистрацию сделок, оформленных нотариально. Сюда относятся и свидетельства о праве на наследство. Нотариусы вправе передавать эти документы, и наследники, получившие такое свидетельство от нотариуса, могут не обращаться больше в регистрирующие органы. То есть у гражданина сокращается время на оформление: необходимо будет только обратиться к нотариусу и предоставить все правоустанавливающие документы и документы о родстве, подтверждающие родственные  отношения с наследодателем. А дальше нотариус уже самостоятельно оформляет свидетельство о праве наследства, передает его в регистрирующие органы и получает свидетельство о государственной регистрации. Гражданину остается только прийти и получить его.

Точно такая же процедура  оформления   сделок с недвижимостью. Если договоры об отчуждении недвижимости будут оформлены нотариально, то у гражданина отпадает необходимость обращаться в регистрирующие органы - это сделает нотариус. Это  существенно сэкономит время и деньги участников сделки и обезопасит их от мошенников.

Сейчас мы пытаемся договориться с Росреестром об электронном документообороте. Усложняется ситуация немного только тем, что  в настоящее время  открыты многофункциональные центры и из Росреестра уходят полномочия по приему документов на регистрацию, они передаются в эти самые центры. И тем самым удлиняется путь для регистрации. Но здесь нотариусы также готовы в электронном виде передавать информацию о заключении договоров об отчуждении и получать свидетельство о государственной регистрации для выдачи новому собственнику - переход права собственности произошел.

- То есть свидетельствуется не сделка, а именно переход права собственности?

- Именно. Сама сделка не регистрируется. И мы уже неоднократно говорили о том, что законодатель здесь не довел процесс до логического завершения, когда отменил регистрацию сделок с недвижимостью.

- В чем вы видите риск?

- Не регистрируя сам договор, мы ставим в определенное сложное положение и продавца, и покупателя, поскольку при недобросовестности продавца эта сделка может быть заключена неоднократно на один и тот же объект, то есть могут быть допущены проявления мошеннических действий. И получится так, что собственником недвижимости будет тот, кто успеет первым прийти в регистрирующий орган. Все остальные останутся без денег и без квартиры.

Скорее всего, законодатель именно таким образом и пытался добиться того,чтобы сделки заключались в нотариальной форме. Ведь об этом как раз говорится и в проекте закона о внесении изменений в Гражданский кодекс. Статья 8-прим четко оговаривала, что все сделки с недвижимостью должны заключаться в нотариальной форме, но в последний момент  этот пункт убрали и осталось только то, что регистрируется переход права собственности. Сама же сделка оказалась как бы в подвешенном состоянии.

И здесь мы тоже видим: возможность для исключения риска остаться без денег и без квартиры - заключать сделки нотариально. Таким образом сделка будет считаться заключенной с момента нотариального удостоверения. И гражданин, нотариально удостоверивший эту сделку, в любом случае  сможет доказать, что сделка была заключена именно в тот момент, когда будет указано в договоре.

И второе: зачастую сделки с недвижимостью оформляют по доверенности. А такой момент, как отмена доверенности, при оформлении сделки в простой письменной форме не проверяется, нигде не фиксируется. А так как существует реестр отмененных доверенностей, у нотариуса существует возможность проверить, действует ли еще доверенность или отменена. При этом простому гражданину или тому же риэлтору такая информация будет недоступна. И здесь для защиты и продавца, и покупателя имело бы смысл все-таки оформлять сделку нотариально хотя бы для того, чтобы избежать неприятных ситуаций. Нотариальная форма заключения сделки дает возможность  минимизировать риски как  для продавца, так и для  покупателя. При этом специально  распространяемые слухи об огромных финансовых затратах при  удостоверении сделок в нотариальной форме сильно преувеличены.

А вот максимальные гарантии, что сделка будет оформлена в соответствии с действующим законодательством и в последующем договор, удостоверенный нотариусом, защитит участников сделки от притязаний других лиц, это факт.

КСТАТИ

В свое время было дано задание Федеральной нотариальной палате и Министерству юстиции России разработать форму реестра и порядок внесения в него информации. С 1 июля 2014 года эта норма вступила в силу, и все нотариусы готовы к тому, что они будут получать из банков уведомление о залоге, вносить в реестр, который будет доступен всем. Любой гражданин будет вправе обратиться к данному документу.

 

ВАЖНО

Нотариальная форма заключения сделки дает возможность  минимизировать риски как  для продавца, так и для  покупателя. 

 А вот максимальные гарантии, что сделка будет оформлена в соответствии с действующим законодательством и в последующем договор, удостоверенный нотариусом, защитит участников сделки от притязаний других лиц, это факт.

Текст: Вера Шарабандова (4 Июля, 10:00)

Источник: http://saratov.kp.ru/online/news/1782393/