Печать
Категория: Публикации
Опубликовано: 14 апреля 2020
Просмотров: 265

«Выходит срок вступления в наследство, а дом умершего отца находится в Саратове. Как мне не потерять имущество, если до мая вообще нельзя туда ехать к нотариусу?» — написал в «АиФ» Игорь Андреевич из Москвы. «У меня „горит“ срок одобренной ипотеки. Уже и квартиру подходящую нашли, но оформить сделку не можем. Если не сделать сейчас, надо будет заново оформлять ипотеку и процент уже будет выше. Что делать?» — спрашивает житель Санкт-Петербурга Андрей Скворцов.

Как поступать в таких ситуациях и где искать нотариуса в период затянувшихся нерабочих дней, АиФ рассказала нотариус города Москвы​ Екатерина Лексакова:

— Для начала сразу поясню — хотя текущий месяц объявлен нерабочим, возможность получить помощь нотариуса сохранилась. Во многих регионах функционируют так называемые «дежурные нотариальные конторы», куда может обратиться каждый желающий. Режим работы нотариальных контор и список «дежурных» в каждом регионе можно найти на официальных сайтах региональных нотариальных палат.

Теперь давайте разберемся в конкретных ситуациях, о которых спрашивают читатели.

Оформление наследства

Именно вступление в наследственные права — один из немногих поводов, по которым обратиться к нотариусу нужно в строго обозначенный законом срок — не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства (проще говоря — с момента смерти наследодателя). Иначе придется восстанавливать срок принятия наследства в суде!

Что делать, если у вас этот срок истекает как раз в этот нерабочий для всей страны апрель? По общему правилу обратиться за оформлением наследства можно к любому нотариусу региона, где жил наследодатель на момент смерти. А если его последнее место жительства неизвестно — к любому нотариусу региона, где находится его имущество, вошедшее в наследство. На самом деле, и с этой ситуацией можно разобраться с помощью «дежурного» нотариуса — причем из города, где живет сам потенциальный наследник. Для этого достаточно определиться с «дежурной» нотариальной конторой. Например, в Москве их сейчас почти две сотни, а в Саратове — четыре десятка. То есть можно выбрать ближайшую и не ездить через весь город в условиях эпидемии. В конторе надо писать заявление о принятии (либо об отказе от принятия) наследства, а «дежурный» нотариус засвидетельствует на нем подпись. Это заявление нотариус сможет отправить коллеге в другой регион (либо почтой, либо в электронном виде на e-mail) и тем самым застрахует от риска пропустить срок принятия наследства.

Бывают с наследством и более сложные ситуации. Например, когда наследников много и один из них успел открыть наследственное дело в конкретной конторе. Всем остальным наследникам по закону теперь необходимо обращаться именно туда. Однако что делать, если указанная нотариальная контора оказалась закрыта на время ограничительных мер? Путь решения тот же — обращаться к «дежурному» нотариусу, засвидетельствовать подпись на заявлении о принятии наследства и попросить его направить документ в нужную контору.

Сделки с недвижимостью

На первый взгляд может показаться, что покупку или продажу недвижимости уж точно можно отложить на месяц-другой. Однако бывают обстоятельства, из-за которых отсрочка такой сделки может обойтись дорого и в целом вызвать кучу лишних проблем. Например, пропуск срока предварительного одобрения ипотеки, который, как справедливо отметил ваш читатель, может привести к новой заявке на иных, менее выгодных, условиях.

С формальной точки зрения, основная сложность, которая возникает перед участниками сделок с недвижимостью сейчас, в период нерабочих дней, — это подача документов на регистрацию права собственности. В большинстве регионов центры госуслуг либо вообще закрылись, либо перешли на ограниченный прием заявителей, и подать документы через МФЦ затруднительно. При этом не стоит забывать и о более серьезной проблеме: попытки оформить сделку впопыхах, чтобы, как говорится, успеть в последний вагон до повышения кредитных ставок или общего роста цен на жилье, могут закончиться плачевно с точки зрения защиты прав участников таких сделок.

 

Защитить себя от правовых рисков при сделках с жильем и быстро решить все вопросы с Росреестром сегодня можно, по сути, только одним проверенным и доступным во всех смыслах способом — обратиться к нотариусу, удостоверить у него сделку.

Сейчас, в условиях эпидемии, особенно важно, что для решения абсолютно всех вопросов по сделке нотариусу достаточно провести только одну встречу с ее участниками. Необходимые документы можно скинуть ему заранее на электронную почту. Все прочие сведения в электронном виде он запросит у других инстанций сам. В результате проект договора будет готов уже к визиту сторон сделки. Сама по себе личная беседа нотариуса с продавцом и покупателем квартиры нужна обязательно именно для того, чтобы все участники сделки были впоследствии уверены в ее безопасности и защите своих прав.

И очень важно, что все документы в Росреестр нотариус подаст сам, что также гарантирует максимально быстрые сроки получения назад готовых бумаг. Доплачивать нотариусу за это не нужно (это обязательная часть его работы).

Срочная передача документов

Есть ещё несколько ситуаций в условиях ограничительных мер, когда удобно обращаться за помощью именно к нотариусу.

Например, вы уже давно собирались обратиться в суд с иском в адрес страховой компании, которая не возместила вам затраты на ремонт авто после ДТП в полном объеме. Пока вы собирали необходимые бумаги, срок исковой давности почти истек, остался месяц. Тут вы узнаете, что сейчас на время нерабочих дней большинство судов также прекратили личный прием граждан. Что делать?  

Ответ — идти с документами к нотариусу. Он засвидетельствует вашу подпись на бумагах и направит документы в суд почтой. Так вы точно не пропустите срок исковой давности. Если необходимо, нотариус также вправе направить документы в любые инстанции (в суды, в налоговую, в Пенсионный фонд и т. д.) в электронном виде.

Ещё одна ситуация. У вас есть некое обязательство — например, в конце каждого месяца ваша фирма должна направлять какие-то отчетные документы в другую компанию. Однако вот уже несколько недель представители контролирующей компании не выходят на связь. Вероятно, скоро ей на смену придет другая организация, однако и этот факт не отменяет вашей обязанности своевременно направлять необходимый пакет отчетных документов. Тут снова поможет нотариус. Он сам займется отправкой ваших документов и вне зависимости от того, принял кто-то их по указанному адресу или нет, зафиксирует исполнение вами имеющихся обязательств точно в срок.

Также нотариус поможет перевести документ из бумаги в электронный вид и обратно без потери при этом юридической силы такого документа. Такая услуга используется в основном для того, чтобы максимально быстро передать документ из одного конца страны в другой.