Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, наследуют имущество в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Как правило, родители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лишены родительских прав, а значит и права быть наследниками детей. Однако дети, в отношении которых родители лишены прав, сохраняют права, основанные на родстве с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п. 4 ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации).

Дети утрачивают право наследования после смерти своих родителей и их родственников, если они были усыновлены при жизни своих родителей.

В соответствии с п. 1 ст. 1142, ст. 1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Таким образом, усыновленные дети после смерти усыновителей, а усыновители – после смерти усыновленных детей являются наследниками первой очереди. С другой стороны, усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по закону после смерти усыновленного и его потомства. Из этого правила есть исключение, которое заключается в следующем. Если усыновленный сохраняет по решению суда правоотношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, то усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

При этом ГК РФ не исключается право наследования по закону у усыновленного и его потомства после смерти усыновителя и его родственников, а у усыновителя и его родственников — после смерти усыновленного и его потомства.

Право наследования гарантируется – это право закреплено в п. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации и сопряжено с иным правом человека: иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. С помощью института наследования обеспечивается правопреемство права собственности.

Любой гражданин при жизни вправе подарить, продать, обменять свое имущество, а также распорядиться им иным способом, в том числе завещать конкретному человеку или нескольким людям одновременно (в долях, либо в совместную собственность). Однако последнее волеизъявление гражданина, выраженное в завещании, будет исполнено только после его смерти. В соответствии со ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследство открывается со смертью гражданина (наследодателя). Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

В случае отсутствия завещания у гражданина все его имущество будет наследоваться по закону, то есть наследниками в порядке очередности, установленной законом.

Местом открытия наследства, согласно ст. 1115 ГК РФ, является последнее место жительства наследодателя.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. А также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Таким образом, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут стать наследниками как своих родителей (усыновителей) или иных родственников, так и любого гражданина, указавшего наследником в своем завещании конкретного ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Пунктом 1 ст. 1116 ГК РФ предусматривается, что к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Рассмотрим подробнее два основания получения наследства ребенком-сиротой и ребенком, оставшимся без попечения родителей (далее – ребенок).

Наследование по завещанию возможно только в том случае, если наследодатель оставил завещание, в котором выразил свою волю относительно принадлежащего ему имущества. Только при наличии завещания ребенок может наследовать имущество ранее принадлежавшее, к примеру, его знакомому, который указал наследником в своем завещании этого ребенка.

При этом наследодатель вправе по своему усмотрению в завещании установить доли наследников или не воспользоваться этим правом. Следовательно, ребенок может наследовать как, к примеру, квартиру, так и ее долю, определенную наследодателем в завещании. Имущество будет считаться завещанным в равных долях двум или более наследникам, если в завещании доля наследников не указана.

В соответствии с положениями гл. 61 ГК РФ наследование по закону действует в следующих случаях:

– наследодатель не оставил завещания;

– наследодатель отменил составленное завещание;

– завещание признано судом недействительным;

– завещательные распоряжения относятся к части имущества, ввиду этого не завещанная часть имущества наследуется правопреемниками по закону;

– завещание содержит распоряжения, не устраняющие порядок наследования по закону (к примеру, распоряжение, лишающее определенного наследника по закону права наследования).

Законодательством Российской Федерации устанавливается очередность наследования, зависящая от степени родства между наследодателем и наследниками.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Так, согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (п. 1 ст. 1143 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 1144 ГК РФ наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

В соответствии с п. 2 ст. 1145 ГК РФ призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди – прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

При наследовании по закону имущество наследодателя делится между наследниками в равных долях согласно очередности.

Внуки наследодателя и их потомки, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), а также двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. То есть доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Например, в случае одновременной смерти дедушки и его сына наследство сможет принять внук дедушки.

Однако среди наследников по закону ГК РФ выделяет категорию наследников, которые независимо от содержания завещания наследодателя наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Данное право установлено законодательством Российской Федерации с целью защиты прав и законных интересов членов семьи наследодателя.

Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ правом на обязательную долю обладают следующие граждане:

– несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

– его нетрудоспособные супруг и родители;

– нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, находившиеся не менее года до смерти наследодателя на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Состоящими на иждивении наследодателя, согласно п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», следует считать лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти – вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

Таким образом, если, к примеру, ребенок воспитывался дядей, находился на его иждивении, то он вправе обратиться за получением обязательной доли наследства после смерти дяди. Наследство (или его доля) могут быть приняты наследником только в полном объеме, то есть, нельзя, например, наследовать жилое помещение, а от выплаты долгов наследодателя отказаться.

Тем не менее отказ возможно осуществить от причитающегося наследства в целом. Для этого, согласно п. 2 ст. 1157 ГК РФ и п. 1 ст. 1159 ГК РФ, наследнику необходимо подать соответствующее заявление нотариусу в течение шести месяцев, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1159 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Законодательством Российской Федерации установлен единый порядок принятия наследства для наследников по закону и по завещанию.

Статьей 1153 ГК РФ закреплены два способа принятия наследства:

– юридический – подача по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство;

– фактический – фактическое принятие наследства (вступление наследником во владение или в управление наследственным имуществом; принятие наследником мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежных средств).

Принять наследство от имени ребенка вправе его законный представитель, оформление доверенности на которого не требуется.

Документом, подтверждающим право на наследство, является свидетельство о праве на наследство, которое выдается нотариусом или иным уполномоченным лицом по месту открытия наследства.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию, п.п. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривается уплата государственной пошлины в следующих размерах:

– детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

– другим наследникам – 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

В соответствии со статьей 15 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус имеет право совершать нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий, истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

В связи с вышеуказанным при оформлении наследства нотариусом при подаче заявлений о принятии наследства либо выдаче свидетельства о праве на наследство взимается плата за услуги правового и технического характера, а именно за составление проекта заявлений, их изготовление и разъяснения по вопросу оформления наследства. Кроме того, для определения состава наследственного имущества нотариус по просьбе граждан, обратившихся к нему, вправе делать запросы в различные органы и организации для истребования сведений о наследуемом имуществе.

Суммы оплаты за работу правового и технического характера по отдельным видам нотариальных действий, утверждаются Собранием Ассоциации нотариусов «Саратовская областная нотариальная палата».

Информация о размерах сумм оплаты за работу правового и технического характера размещена на стендах в нотариальных конторах, а с 01.01.2017 также будет размещаться на официальном сайте Ассоциации нотариусов «Саратовская областная нотариальная палата».

Путем получения наследства гражданам гарантируется передача имущества наследодателя. Данный факт очень существенен, поскольку помимо имущества, ранее принадлежавшего наследодателю, у наследника останется память об их обладателе, что в особенности важно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.