Нотариат в России призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, Уставами субъектов РФ, Основами законодательства РФ о нотариате (далее – Основы) защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий.
Нотариальные действия в России совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, которые при совершении нотариальных действий обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.
В соответствии со статьей 2 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – Основы) на должность нотариуса в Российской Федерации назначается гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.
Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Соответствующим актом является Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденный приказом Минюста России от 21 июня 2000 г. N 179 и решением Правления ФНП от 26 мая 2000 г (далее – Порядок).
Согласно пункту 2 названного Порядка (в ред. приказа Минюста России от 18 августа 2008 г. N 174) для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, срок стажировки может быть сокращен совместным решением территориального органа Минюста России в субъекте (субъектах) РФ и нотариальной палатой субъекта РФ.
Как установлено в п. 3 названного Порядка, лицо допускается к стажировке, если оно:
- является гражданином РФ;
- имеет высшее юридическое образование, полученное в России и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в России в установленном порядке;
- обладает необходимым уровнем подготовки.
Этим же пунктом установлено, что для выявления уровня подготовки лиц, желающих пройти стажировку у нотариусов, проводится экзамен.
Согласно пункту 4 названного Порядка не менее чем за два месяца до даты проведения экзамена в общедоступных местах в помещениях территориального органа Минюста России и нотариальной палаты вывешиваются следующие информационные материалы о предстоящей стажировке:
- требования, предъявляемые к кандидатам на должность стажера нотариуса;
- количество должностей стажеров;
- сроки, время, место приема и перечень документов, необходимых для сдачи экзамена;
- дата, время, место и порядок проведения экзамена;
- перечень вопросов, включаемых в экзаменационные билеты;
- кандидатуры руководителей стажировки;
- дата начала стажировки.
В соответствии со статьей 3 Основ нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин Российской Федерации, получивший лицензию на право этой деятельности.
Лицензия на право нотариальной деятельности (далее - лицензия) выдается течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии.
Создание и деятельность квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, регламентирует статья 4 Основ.
Порядок создания и деятельности квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, а также порядок допуска и порядок проведения квалификационного экзамена определен в Положении о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденном приказом Минюста России от 14 апреля 2000 г. N 132 и решением ФНП от 20 марта 2000 г. (далее – Положение).
Согласно п.17 указанного Положения информационные материалы о сроках, времени, месте приема и перечне документов, необходимых для сдачи квалификационного экзамена; требованиях, предъявляемых к лицам, желающим сдать квалификационный экзамен; дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена; перечне теоретических вопросов, включаемых в экзаменационные билеты; порядке обжалования решений комиссии вывешиваются в общедоступных местах в помещениях территориального органа и нотариальной палаты не менее чем за два месяца до даты проведения квалификационного экзамена.
Перечень теоретических вопросов для включения в экзаменационные билеты при проведении квалификационного экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности утвержден Приказом Федеральной регистрационной службы от 5 июля 2007 г. N 143 "Об утверждении перечня теоретических вопросов".
Лицензия на право нотариальной деятельности (далее - лицензия) выдается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата.
Порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата.
Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник нотариуса повторного экзамена не сдает.
В соответствии со статьей 12 Основ должность нотариуса учреждается и ликвидируется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, или по его поручению его территориальными органами на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии.
Порядок проведения конкурса определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой в соответствии с Положением о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста РФ от 17.02.1997 года № 19-01-19-97 (далее – Положение).
В соответствии с п.3 Положения объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, сроках, месте приема и перечне документов, необходимых для участия в конкурсе, требованиях, предъявляемых для замещения вакантной должности нотариуса, месте и времени заседания конкурсной комиссии публикуется территориальным органом совместно с нотариальной палатой в средствах массовой информации или вывешивается в общедоступных местах в зданиях территориального органа и нотариальной палаты.
Согласно п.4 Положения к участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавшие квалификационный экзамен, имеющие лицензию на право нотариальной деятельности.
С Положением о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Минюста РФ от 17.02.1997 года № 19-01-19-97, Порядком прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 21 июня 2000 г. N 179 и решением Правления ФНП от 26 мая 2000 г, а также Перечнем теоретических вопросов для включения в экзаменационные билеты при проведении квалификационного экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденным Приказом Федеральной регистрационной службы от 5 июля 2007 г. N 143 "Об утверждении перечня теоретических вопросов" можно ознакомиться на официальном сайте Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области в разделе «Нотариат», вход на который осуществляется через раздел «Ссылки» нашего сайта.
Об установленных законом тарифах за совершение нотариальных действий, о порядке уплаты нотариального тарифа, о льготных категориях граждан, в отношении которых законом установлены льготы по уплате тарифа и об оплате за услуги правового и технического характера, предусмотренных Основами законодательства РФ о нотариате.
Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, занимающимися частной практикой при осуществлении нотариальной деятельности, производится в соответствии со статьёй 333.24 Налогового кодекса РФ и статьёй 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).
В соответствии с подп.3 п.1ст.333.18 НК РФ оплата тарифа за совершение нотариальных действий осуществляется при обращении за совершением нотариальных действий - до совершения нотариальных действий.
Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц при совершении нотариальных действий, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, предоставляются нотариусом, занимающимся частной практикой в соответствии со статьёй 333.35 Налогового кодекса РФ.
В соответствии со статьей 15 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус вправе оказывать услуги правового и технического характера (составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготавливать копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий), за которые нотариус вправе взимать оплату. Взимание оплаты за вышеуказанные услуги производится согласно статье 23 Основ законодательства РФ о нотариате, которой установлено, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Информацию о суммах оплаты за услуги правового и технического характера можно получить у нотариуса при обращении за совершением нотариального действия.
Размер указанных сумм зависит от объема и сложности оказанных нотариусом услуг.
За нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза (подп.1 п.1 статьи 333.25 Налогового кодекса РФ статья, 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате).
При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы.
- Размер платы за оказание нотариусами Саратовской области услуг правового и технического характера на 2021 год
- Размер платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами на 2021 год
- Размер платы за оказание нотариусами Саратовской области услуг правового и технического характера на 2020 год
- Размер платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера на 2019 год
- Размер платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера на 2018 год
- Размер платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера на 2017 год
- График дежурств нотариусов г. Саратова по оформлению нотариальных действий в следственном изоляторе СИЗО-1 на 2019-2020 гг (г. Саратов, ул. Кутякова, 105)
- График приёма граждан и представителей юридических лиц нотариусами нотариального округа г. Саратов Саратовской области в приемной Президента РФ в Саратовской области на 2019 год
Список нотариусов г. Саратова и Саратовской области:
г. Саратов Саратовской области Кол-во контактов: 41
с. Александров Гай и Александрово-Гайский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
г. Аркадак и Аркадакский район Саратовской области Кол-во контактов: 2
г. Аткарск и Аткарский район Саратовской области Кол-во контактов: 2
р.п. Базарный Карабулак и Базарно-Карабулакский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
г. Балаково и Балаковский район Саратовской области Кол-во контактов: 8
г. Балашов и Балашовский район Саратовской области Кол-во контактов: 6
с. Балтай и Балтайский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
г. Вольск и Вольский район Саратовской области Кол-во контактов: 5
с. Воскресенское и Воскресенский район Саратовской области Кол-во контактов: 2
р.п. Дергачи и Дергачёвский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
р.п. Духовницкое и Духовницкий район Саратовской области Кол-во контактов: 1
р.п. Екатериновка и Екатериновский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
г. Ершов и Ершовский район Саратовской области Кол-во контактов: 2
г. Шиханы Саратовской области Кол-во контактов: 1
с. Ивантеевка и Ивантеевский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
г. Калининск и Калининский район Саратовской области Кол-во контактов: 2
г. Красноармейск и Красноармейский район Саратовской области Кол-во контактов: 3
г. Красный Кут и Краснокутский район Саратовской области Кол-во контактов: 2
р.п. Горный и Краснопартизанский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
р.п. Лысые Горы и Лысогорский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
г. Маркс и Марксовский район Саратовской области Кол-во контактов: 3
р.п. Новые Бурасы и Новобурасский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
г. Новоузенск и Новоузенский район Саратовской области Кол-во контактов: 2
р.п. Озинки и Озинский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
с. Перелюб и Перелюбский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
г. Петровск и Петровский район Саратовской области Кол-во контактов: 2
с. Питерка и Питерский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
г. Пугачёв и Пугачёвский район Саратовской области Кол-во контактов: 2
р.п. Ровное и Ровенский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
р.п. Романовка и Романовский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
г. Ртищево и Ртищевский район Саратовской области Кол-во контактов: 3
р.п. Самойловка и Самойловский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
Саратовский район Саратовской области Кол-во контактов: 4
р.п. Степное и Советский район Саратовской области Кол-во контактов: 2
р.п. Татищево и Татищевский район Саратовской области Кол-во контактов: 2
р.п. Турки и Турковский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
р.п. Мокроус и Федоровский район Саратовской области Кол-во контактов: 1
г. Хвалынск и Хвалынский район Саратовской области Кол-во контактов: 2
г. Энгельс и Энгельсский район Саратовской области Кол-во контактов: 14
ПРИЁМ ГРАЖДАН
Президент Саратовской областной нотариальной палаты
ГРУШИЦИНА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА
Вторник с 10:00 до 13:00
Вице-президент Саратовской областной нотариальной палаты
РАДИНА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА
Среда с 10:00 до 13:00
Прием граждан в Саратовской областной нотариальной палате производится при предъявлении паспорта.