В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариат в России призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени государства.
При этом надлежащая защита прав и законных интересов физических и юридических лиц может быть обеспечена только путем их равного доступа к получению услуг. Квалифицированная нотариальная помощь должна быть доступна гражданину, в том числе проживающему в малонаселенном, труднодоступном и экономически нерентабельном районе.
Вакантная должность нотариуса, занимающегося частной практикой в Макаровском нотариальном округе Сахалинской области открылась 10 октября 2019 года, а в июне 2020 г. открылась вакантная должность нотариуса, занимающегося частной практикой в Охинском нотариальном округе.
Объявления о проведении конкурсов на замещение вакантной должности в Макаровском нотариальном округе были размещены на стендах в общедоступных местах помещений Управления Минюста России по Сахалинской области и Сахалинской областной нотариальной палаты, а также на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Дополнительно для сведения нотариальная палата направляла информацию о проведении конкурсов во все нотариальные конторы и лицам, имеющим право заниматься нотариальной деятельностью, исполняющим обязанности помощников нотариусов Сахалинской области, а также в нотариальные палаты других регионов Российской Федерации.
Несмотря на все предпринимаемые меры, документов от лиц, желающих принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности в Макаровском нотариальном округе до настоящего времени не поступало. Все объявленные конкурсы на замещение вакантной должности нотариуса были признаны несостоявшимися по причине отсутствия претендентов.
В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCo V) согласно приказу от 24.03.2020 № 56 Минюста России «О проведении конкурсов на замещение вакантной должности нотариусов в 2020 году» конкурсы на замещение вакантных должностей на территории Сахалинской области отложены.
местностях и
В Сахалинской областной нотариальной палате действует Положение о порядке оказания материальной поддержки нотариата в малонаселенных, труднодоступных экономически нерентабельных районах Сахалинской области, согласно
которому Охинский нотариальный округ, в силу своего географического расположения, относится к труднодоступным, малонаселенным местностям, а Макаровский нотариальный округ - к экономически нерентабельным районам области. В рамках Положения будет оказана существенная материальная помощь лицам, которые будут осуществлять нотариальную деятельность в указанных районах Сахалинской области.
Подробные сведения о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов в Макаровском и Охинском нотариальных округах будут размещены на официальных сайтах Управления Минюста России по Сахалинской области и Сахалинской областной нотариальной палаты в информационно¬телекоммуникационной сети «Интернет» после их объявления.
Учитывая важность обеспечения доступности нотариальной помощи населению труднодоступных и малонаселенных местностей и экономически нерентабельных районов, просим довести указанную информацию до заинтересованных лиц из числа нотариального сообщества Вашего субъекта и по возможности оказать содействие в заполнении вакантных должностей.