08 августа 2019 г. состоялось внеочередное Общее собрание нотариусов Саратовской области, а также семинарское занятие для представителей нотариального корпуса региона по актуальным вопросам нотариальной практики.

Нотариальным сообществом Саратовской области были обсуждены размеры тарифов на услуги правового и технического характера в регионе и были приняты во внимание социальная значимость вопроса для населения. В тех же объемах сохранены льготы, предоставляемые нотариусами для ряда категорий граждан. Полностью освобождены от уплаты тарифа за правовую и техническую работу по всем видам нотариальных действий участники и инвалиды Великой Отечественной войны. С учетом льгот, предоставляемых по законодательству Российской Федерации, это означает, что нотариальные услуги будут для них бесплатными. Для инвалидов 1 группы действует 50% льгота на услуги ПТХ. Несовершеннолетним гражданам также не нужно будет оплачивать услуги ПТХ при сделках с принадлежащей им недвижимостью, а при наследовании за выдачу свидетельства о праве на наследство на имущество наследодателя установлена льгота 50 % на услуги ПТХ.

Также одно из приоритетных направлений работы Саратовской областной нотариальной палаты – обучение нотариусов. В условиях динамичного развития гражданского законодательства нотариусу необходимо профессионально применять на практике все законодательные нововведения для обеспечения единства в правоприменительной деятельности.

Темой семинара стали новеллы гражданского законодательства Российской Федерации о нотариате, в частности, практические вопросы удостоверения наследственных договоров и совместных завещаний супругов.

Лектор - член Комиссии ФНП по методической работе, нотариус г. Саратов Саратовской области Оксана Гнатенко рассказала о правилах удостоверения наследственных договоров и совместных завещаний супругов, о порядке изменения и расторжения наследственного договора, отмены совместного завещания и ответила на вопросы, интересующие участников семинара.

Слушатели отметили значимость и актуальность учебного материала, проведение мероприятия на высоком уровне.