10 июля 2019 года в рамках просветительского проекта «Муниципальный факультет» режиме видеоконференции состоялся семинар - совещание на тему «Совершение главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления нотариальных действий», организованный Советом муниципальных образований совместно с министерством по делам территориальных образований при участии Управления Минюста РФ по Саратовской области и Саратовской областной нотариальной палаты. В работе семинара-совещания приняли участие: первый заместитель министра по делам территориальных образований области Алик Сабрига, представитель управления Минюста России по Саратовской области Александра Салманидина, представитель Саратовской областной нотариальной палаты Виктор Дьяков, практикующие нотариусы из г. Саратова Татьяна Алёшина, г. Энгельс и Энгельсского района Елена Харитонова, р.п. Ровное и Ровенского района Анастасия Ломова, а также около 200 представителей сельских муниципалитетов: глав сельских поселений, должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия.

Открывая семинар, начальник отдела правовой работы Исполнительной дирекции Совета Наталья Татаринцева, подчеркнула, что семинары по совершению нотариальных действий органами местного самоуправления стали в последние 2,5 года проводятся постоянно, отметила необходимость выработки единообразной практики применения многочисленных новелл законодательства, тесного взаимодействия органов местного самоуправления с нотариатом. Важную роль в этом процессе играет межведомственное взаимодействие Управления Минюста России по Саратовской области, Саратовской областной нотариальной палаты и Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области».

Алик Сабрига отметил большую значимость совершения нотариальных действий для граждан, проживающих в селах, в то же время предостерег глав и уполномоченных должностных лиц сельских поселений от возможных последствий в случае нарушения действующего законодательства, а также порекомендовал консультироваться с практикующими нотариусами соответствующего района, которые имеют значительный опыт в данной работе.

Далее Александра Салманидина остановилась на типичных ошибках при совершении нотариальных действий сельскими муниципалитетами, с приведением конкретных случаев, а также разъяснила, как в дальнейшем не нарушать действующее законодательство о нотариате на практических примерах.

Виктор Дьяков осветил вопрос, который является самым актуальным и важным при совершении нотариальных действий сельскими администрациями – это предоставление отчетности по совершенным нотариальным действиям в сроки, указанные в действующем законодательстве о нотариате, в свою очередь отметил, что в настоящее время намного улучшилась ситуация по своевременной сдаче сведений в Саратовскую областную нотариальную палату о совершенных нотариальных действиях, многие муниципалитеты получают консультации по телефону технической поддержки в областной нотариальной палате, в свою очередь, эта совместная работа качественно повышает с каждым днем грамотность должностных лиц.

Основной блок вопросов и разъяснений законодательства, сопровождая презентациями, рассказали практикующие нотариусы, члены методической комиссии Саратовской областной нотариальной палаты Анастасия Ломова, Татьяна Алёшина и Елена Харитонова. Муниципалитетам были даны подробные разъяснения о таких наиболее востребованных нотариальных действиях, как заверение доверенностей, завещаний, о порядке их совершения главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления, детально была доведена информация о размерах госпошлины и тарифах нотариальных действий на практических примерах.

В ходе семинара приглашенными были даны разъяснения на вопросы, поступившие в ходе мероприятия у участников из Балаковского и Ершовского районов.

По итогам семинара материалы и презентации размещены на официальном сайте Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» и единогласно принято решение включить в сборник «Вопросы-ответы» Саратовскую нотариальную палату и управление Минюста РФ по Саратовской области, а также продолжать проведение подобных семинаров в дальнейшем.