В связи поступающими обращениями должностных лиц органов местного самоуправления Саратовской области в Ассоциацию нотариусов «Саратовская областная нотариальная палата» по вопросу разработки (выбора) программного обеспечения для формирования, подписания усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER) и направления электронного документа в виде XML-файла в рамках требований, установленных частью третьей статьи 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 и Порядком направления в нотариальную палату субъекта Российской Федерации сведений об удостоверении или отмене завещания или доверенности органом, в котором работает должностное лицо местного самоуправления, удостоверившее завещание или доверенность (утвержден приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 156) (далее – Порядок), сообщаем следующее.

Фондом «Центр инноваций и информационных технологий» Федеральной нотариальной палаты опубликована Инструкция для органов местного самоуправления по направлению в нотариальную палату субъекта РФ сведений об удостоверении или отмене завещания или доверенности, а также программа для подготовки xml-файлов.

Одновременно с этим разъясняем, что если сведения будут представлены в рамках требований п. 4 Порядка, то представитель должностного лица местного самоуправления должен представить в Ассоциацию нотариусов «Саратовская областная нотариальная палата»:

  1. копию приказа или доверенности о наделении такого лица соответствующими полномочиями представителя должностного лица местного самоуправления;
  2. сопроводительный документ на бумажном носителе;
  3. электронный носитель (диск CD, DVD, устройство flash-памяти и т.п.), содержащий:
    1. файл(ы) с информацией о нотариальном(ых) действии(ях) (xml-файлы) (примечание: в качестве имени файла рекомендуем указывать реестровый номер нотариального действия),
    2. файл(ы) электронной подписи (*.sig, *.p7s) для xml-файла(ов).

3.1. После записи носителя данными файлами рекомендуем проверить такой носитель антивирусными средствами защиты информации, имеющими сертификаты соответствия ФСТЭК России и ФСБ. Следует отметить, что Главой 28 УК РФ предусмотрена ответственность за преступления в сфере компьютерной информации, в частности за распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ). В случае обнаружения на электронном носителе вредоносных компьютерных программ нотариальная палата оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы для защиты своих прав и законных интересов.